生活札記
生活札記救我們脫離凶惡

救我們脫離凶惡

 

週日57號先生開車載全家去教會,行駛在高速公路的途中,突然鄰近的大貨車掉落了一大箱的貨品,所幸先生反應很快,及時閃躲,那貨品隨即掉落在地,只有紙箱碰到車面,經停車檢查後,沒有發現任何損壞。我們非常感謝主的保守,救我們脫離災禍危險,一切平安。

 

昨天聽到前天510號發生在台灣台中的捷運事件,感到十分意外和遺憾。一輛捷運列車正行進時,路邊施工高樓的吊臂倒塌,吊臂直接貫穿車廂,造成18傷,死者為大學法律系的助理教授。

 

前天、昨天、今天你所在的城市是否也有一些意外災難發生?

 

人生無常,就如傳道書912節所說:人不知道自己的時運,正像魚被魚網網著,鳥被羅網捉住,在預料不到的時候突然陷在惡運中。又如詩篇九十篇所言,世人消逝如被洪水沖去,又像在早晨生長的草,晚上就凋萎枯乾。人生苦短,我們度盡的年歲好像一聲歎息。每天世界各地都有許多的意外災禍,求神憐憫施恩,醫治傷者和安慰死傷者的家人。

 

死亡是人們忌諱的話題,卻是人生最嚴肅、最嚴酷的課題。我們對死亡這課題思考得太少,也預備得太少。

 

我的神學知識不足以回答死亡,特別是意外災難的深奧神學問題,但災難的確讓我們看到自己的渺小有限。我們並不比那些死去的人好,我們不至消滅,乃是出於神諸般的慈愛與憐憫。災難提醒我們應當悔改,悔改的原文是after thinking 的意思,即經過思考後作出新的決定,就是信靠耶穌。耶穌為我們釘死在十字架上,並且復活,所以死亡不能拘禁祂,祂的救恩帶給信靠祂的人永遠的生命。

 

禱告:

我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,接受耶穌基督的救恩。願祢的國降臨在所有投靠祢的人的心中。求祢免了我們的債,如同我們免了人的債。主耶穌,祢是所有倚靠祢的人的避難所,要救屬祢的人脫離捕鳥人的網羅,遠離一切的凶惡危險。求祢親自破壞一切的黑暗權勢,保護我們。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。奉耶穌基督的名禱告,阿們。