彼得與約翰(文章及圖片)
彼得與約翰(文章及圖片)約翰禁止別人奉耶穌的名趕鬼


約翰禁止別人奉耶穌的名趕鬼

馬可福音9章38-41節:
38 約翰對耶穌說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」
39 耶穌說:「不要禁止他;因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。
40 不敵擋我們的,就是幫助我們的。
41 凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。」
 
問題與討論:
1  請描述這段經文的時間、地點及人物。
2  從這段經文來看,你對約翰有何認識?
3  這段經文那一節最觸動你的心?給了你什麼提醒?
4  基督教各宗派和各教會之間常有爭競與批評,對此你有何看法?
 
這段經文發生在耶穌第二次預言受難,門徒在往迦百農的路上爭論誰為大之後,約翰與耶穌的一段對話。約翰看到不屬於他們這個群體的人奉耶穌的名趕鬼,覺得不妥、不悦,故加以禁止。或許他以為他這麼做,會得到非常看重真理的耶穌的稱讚耶穌的回答我想是出乎約翰的意料之外。對其他同是奉耶穌的名傳道的,只要是不敵擋你們的,就是幫助你們的。這意思可否引申到: 信仰的實質相同,作法或事工的重點有所不同的主內基督徒,不應互相攻擊及禁止別人的事工?41節更是特別,提到同屬基督的信徒,即使原不屬於同一群體,但若願意接待別人,給人一杯水喝的,就不能不得賞賜。在神的國度裡,各宗派和各教會的弟兄姊妹不是競爭敵對者,而是盟友。
 
基督教各宗派和各教會之間常有爭競與批評,許多和信仰真理無關。這段經文中耶穌所說的那幾句話(39-41節)是很重要的提醒,我們當有所反省。若是某教會否定其他非異端的基督教教會,以仇恨敵對的態度對待其他教會的弟兄姊妹,肯定不合真理。 
 
我相信這段短短的對話必在約翰的生命裡刻下痕跡,後期的約翰特別強調彼此相愛。41節是最觸動我心的一節。我們在基督裡所做的一切,那怕多麼微小,都有永恒的價值。
 
禱告:
親愛的主耶穌,我們的生命裡若有一些似是而非的觀念,一些盲點,求主打破。對於信仰的實質相同的基督教各宗派,求主幫助我們有超越宗派的眼光,並有能力愛其他宗派的弟兄姊妹,接待他們,支持他們。願我們做那倒一杯水給人喝的基督徒,求主悦納。奉耶穌基督的聖名禱告,阿們!
 


聲明  圖片版權所有, 不得轉載作牟利用途。