彼得與約翰(文章及圖片)
彼得與約翰(文章及圖片) 彼得從魚口中獲得税銀


彼得從魚口中獲得税銀

馬太福音17章24-27節:
24 到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:「你們的先生不納丁稅(丁稅約有半塊錢)嗎?」
25 彼得說:「納。」他進了屋子,耶穌先向他說:「西門﹐你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?」
26 彼得說:「是向外人。」耶穌說:「既然如此,兒子就可以免稅了。
27 但恐怕觸犯(觸犯:原文是絆倒)他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了他的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。」
 
問題與討論:
1. 何謂丁税?耶穌可以不納丁税嗎?祂為什麼繳納?
2. 這段經文發生在何時?其主要信息是什麼? 
3. 你想彼得從這件事中學到什麼? 你有何領受?
4. 過去神曾使用你的專業行了奇事嗎?可曾想過祂可以使用你的專業行神蹟?
 
這是一段比較被忽略的經文彼得與耶穌登黑門山時看到了榮耀的異象,下山後,回到了故鄉迦百農,就遇到收税的人,其經歷落差好大。面對那收丁税的人,彼得似乎是想也没想就順口說耶穌要納丁税。丁税自摩西時代就有,是一年一度的聖殿税,用來維持聖殿的經費。但丁税是自願繳納的税,與羅馬人強制徵收的税不同。且只要經過大家同意,拉比(宗教教師)是可以免繳丁税的。
 
接著,彼得一進屋,耶穌就先開口說話了。耶穌問他:「君王收税的時候,是跟自己的兒子收,還是跟外人收?」雖然君王收税應只向外人收,但耶穌表明不要絆倒人,冒犯這些收税的人,所以指示彼得帶著魚竿去湖邊釣魚,就會得到一塊錢,就用它作為耶穌和彼得的稅銀。
 
彼得這次是太輕率地替耶穌答應要納税,而不是「聽耶穌」(見同章聖經第5節)。耶穌知道彼得所遇見的事及需要,故在彼得開口談此事之前,就指示他該如何做。這裡用的方法很特別,是用彼得的專業行了一個神蹟,很快就把問題解決了。
 
耶穌並未責備彼得輕率地替祂回答問題,也不絆倒收税的人,更重要的是祂顧念到彼得的需要,立即供應了一塊錢作為税銀。你是否也經歷過你還没把事情告訴神之前,神已知道並且安排好了? 
 
禱告:
親愛的耶穌,這段經文讓我看見:雖然祢可以不納丁税,但祢在不違反真理的情況下,儘可能配合地上的權柄,不觸犯他們。且祢顧念我們的需要並早有預備,感謝主的恩典。願主使用我們的專業來行神蹟奇事,榮耀歸給主。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

 


照片提供: Henry 
聲明:  圖片版權所有, 不得轉載作牟利用途。