福音•電影•人生
福音•電影•人生生命的糧

生命的糧   (2023年7月22日更新)
 
吃和喝是人生兩大需要。中國人常說:「民以食為天」,特別看重吃。我的家族就是如此,我有許多難忘的回憶都和吃連結。其他民族如日本,法國,義大利等,也很注重吃。
 
的確,人需要糧食維生,有時上帝會用飢餓來苦煉我們,叫我們看見自己的缺乏。《1942》,《The Pursuit of Happyness》,《悲慘世界》(法語:Les Misérables)這三部電影都描述了不同時代, 不同國家的人在物質極端缺乏下的生活。
電影《The Pursuit of Happyness》(當幸福來敲門)(尋找快樂的故事)改編自美國賈納理財公司(Gardner Rich & Co)執行長克里斯·賈納 (Chris Gardner) 的真實故事,算是一部勵志經典片。

關於大饑荒,電影《Mr. Jones》(普立茲記者)(瓊斯先生)(新聞守護者) 講述了英國記者Gareth Jones 於1933年報導烏克蘭大饑荒的歷史故事,這是一段刻意被掩蓋忽略的歷史,至今已近一百年,實有必要重新認識它。片中的一句台詞 "真相只有一個" 令我印象深刻。

另外,張藝謀導演2020年的新作《一秒鐘》,讓觀眾很容易感受到劇中人物生理、心理及精神上的飢渴...

人除了追求物質的東西,也會追求愛情、性愛、親情、金錢、名利權力、自由健康興趣夢想及成就等等。相關主題的電影非常多,可說每年都有。這兩天剛上映的熱門電影《 Oppenheimer 》(奧本海默) 也觸及此議題。這是關於「原子彈之父」Robert Oppenheimer ( 羅伯特奧本海默 ) 的傳記電影。從他在學,到與科學家們製作原子彈,再到後來被控告,類似政治迫害的經歷,當中​有非常多的主題可討論​

2005年出品的英國愛情片《Pride & Prejudice》(傲慢與偏見) 值得觀賞。這部電影是根據珍·奧斯汀的著名同名小說所拍攝,除了愛情以外,也表現了家庭丶友情的主題,真實的人性,二百多年前英國社會的價值觀及問題等等。2015年出品的《 我的少女時代 (Our Times) 是一部有笑有淚的校園青春愛情片。《La La Land》 (星聲夢裡人)(樂來越愛你) 談夢想和愛情間的張力與選擇,有情人未能終成眷屬的遺憾,能勾起不少人的感懷與共鳴。

《The Secret Life of Walter Mitty 》(白日夢冒險王) (發夢王大歷險) 值得一看。電影描述17歲就喪父,一直認真工作又顧家的Walter Mitty (Ben Stller 飾),常常沈醉幻想,唯有在發白日夢時當冒險王。終於到了人生某一時點,中年的他在失業壓力及心儀的女友的鼓勵下,為了尋找一張底片而勇敢邁步去冒險,終能走出幻想,找到真愛與肯定。2004年的電影《Million Dollar Baby》(登峰造極) (擊情)(百萬寳貝)是一部追求夢想令人感動傷感至心碎的電影。故事講述一心想打拳的Maggie  (Hilary Swank 飾 ) 和拳擊教練 Frankie( Clint Eastwood 飾)  相遇相知,在訓練的過程中相互啓發,共同為追求Maggie 的夢想而努力,並找到像家人一般的歸屬感。2022年上映的《Coda 》(樂動心旋律) 是描述追求夢想,並圍繞著親情、愛情、師生情的溫馨小品。《School of Rock》(搖滾教室) 則是一部老少咸宜的音樂喜劇片,可看性高,內容講述落魄的搖滾音樂歌手Dewey Finn 如何激勵一班小學生組成樂團,帶領他們參加競賽並獲勝的故事。另有一部挺特別的電影 我是路人甲 ( I  Am Somebody) 因為主要演員都是所謂的群眾演員 ,編導爾冬升先生花了近三年的時間,在中國浙江省中部東陽市橫店這個小鎮訪談了近千位的「橫漂」,也就是片名中的「路人甲」,才拍出這部「小人物尋夢記」。2019年的電影《新喜劇之王》也是類似的題材,它講述當了十幾年龍套的女青年如夢努力追逐演員夢的故事。本片由周星馳自編自導,鄂靖文、王寶強等人主演。本片是周星馳最新的作品,我覺得比他之前的作品好,只是片名不太貼切主題
 
談到家庭與家人關係的電影也很多,榮獲2023年奧斯卡七項大獎的Everything Everywhere All at Once(奇異女俠玩救宇宙) 即是一例。這部電影是以女主角不斷穿梭於不同的平行宇宙,擁有不同的技能為包裝,除了描述她為了拯救整個宇宙怎樣與那個即將滅世的大魔頭對打之外,其實更深的是描述家人間的關係如何透過不同宇宙的你、我、他修補起來榮獲奧斯卡男主角獎的《 The Whale 》(我的鯨魚老爸) 這部電影則講述了男主角多年前為了男情人拋棄家人,如今在臨近死亡時嘗試與女兒修復關係...的故事

關於婚姻的電影《Marriage Story》(婚姻故事) 以離婚過程來呈現一對原本非常相愛相互欣賞的才子才女夫婦的失婚故事,可帶給我們一些反思。《A Separation》 (伊朗式分居) 是一部不錯的伊朗電影。本片透過一對受過現代教育的都會菁英夫婦,因移民問題面臨婚姻危機,從而帶出親情、信仰及社會階層等問題。

又人如果在愛的關係上出現問題,​​心中的空缺感無法滿足,就算他在其他方面有非常優異的表現,最後仍可能沉溺於​性或惡習,或抑​鬱自殺,作家Hemingway(海明威) 與 Gellhorn (蓋爾霍恩)就是如此。

又人為了其所追求的,就可以不擇手段嗎?或應該放棄一切嗎?中國黃建新導演的作品《求求你,表揚我》(2005年)很有意思,可幫助我們理解另類的意識形態。
 
電影觀賞、 討論與分享 (供參考,帶領者可任選合適的)
*The Pursuit of Happyness (當幸福來敲門)(尋找快樂的故事)
*Les Misérables (悲慘世界)(孤星淚)
*1942

*Mr. Jones (普立茲記者)(瓊斯先生)(新聞守護者)
*一秒鐘 (2020年)
*Oppenheimer (奧本海默) 
*The Secret Life of Walter Mitty (白日夢冒險王)(發夢王大歷險)
*Million Dollar Baby (登峰造極) (擊情)(百萬寳貝)
*Amadeus 莫札特傳

*Coda (樂動心旋律)
*School of Rock (搖滾教室)
*
新喜劇之王
*我是路人甲 ( I  Am Somebody )
*Rocky (洛基)(洛奇)系列
*Pride & Prejudice (傲慢與偏見) 
​*La La Land (星聲夢裡人)(樂來越愛你)
* A Star Is Born

* 我的少女時代 (Our Times)
*Marriage Story (婚姻故事)
*A Separation (伊朗式分居)
*求求你,表揚我
*Hemingway & Gellhorn (海明威與蓋爾霍恩)(戰地烽火情)
*Everything Everywhere All at Once (奇異女俠玩救宇宙 
 
1 這部電影哪裡最觸動你或令你印象深刻?為什麼?
2 這部電影是否讓你聯想到什麼?請分享。
3 這部電影的關鍵問題(主題)是什麼?和這些問題相關的反思是什麼?
談談劇中的人物。那一位令你最有感觸?為什麼?
5 你追求什麼?什麼是你生命的糧?你心底最深的渴望是什麼?
6 你願意為你所追求的付上何代價?
7 人不是孤島,需要更深地與人、與神連結,你和神、和人(特別是配偶、家人)有好的連結嗎?
8 現今世界各地都有不少人連基本生活的溫飽都成問題,你可曾關心?想過可以做點什麼嗎?

上述部分電影可參閱本網站「電影筆記」下之文章,如 Everything Everywhere All at Once (奇異女俠玩救宇宙《Marriage Story  (婚姻故事)  我是路人甲 ( I  Am Somebody ) La La Land (星聲夢裡人)(樂來越愛你) ,《 Hemingway & Gellhorn 》(海明威與蓋爾霍恩)(戰地烽火情)。
 
五餅二魚的故事與生命的糧
福音書裡有許多耶穌對門徒的提問都和飲食有關。大家最熟悉的是在五餅二魚的神蹟中,耶穌問門徒:「你們有多少餅?」(馬可福音六章38節),或約翰福音中所記載的: 耶穌問腓力:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」(約翰福音六章5節)
 
*五餅二魚的故事
約翰福音六章1-13節:
1 這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。
2 有許多人,因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。
3 耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。
4 那時猶太人的逾越節近了。
5 耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:我們從那裡買餅叫這些人吃呢?
6 他說這話,是要試驗腓力,他自己原知道要怎樣行。
7 腓力回答說:就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的。
8 有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:
9 在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅,兩條魚,只是分給這許多人,還算甚麼呢?
10 耶穌說:你們叫眾人坐下。原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。
11 耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人,分魚也是這樣,都隨著他們所要的。
12 他們吃飽了,耶穌對門徒說:把剩下的零碎,收拾起來,免得有蹧蹋的。
13 他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。
 
這段經文記載了耶穌用五個餅、兩條魚使五千人吃飽。當時是在傍晚近晚餐的時間,門徒想要快快打發飢餓的群眾離開,耶穌卻顧念到群眾肉體的需要。耶穌對腓力說:「我們從那裡買餅叫這些人吃呢?」耶穌說這話的目的是要試驗腓力,也藉著整個事件來訓練門徒的信心。
 
聖經多次描述安德烈把人帶到耶穌的面前,這裡他把那小孩子獻上的五餅二魚帶到耶穌的面前。雖然五餅二魚看起來很少,但經過耶穌的祝福,神蹟發生了,竟然五千人都吃飽了,且剩下的還裝滿了十二個籃子。
 
我覺得這個神蹟是聖經裡團隊合作的最佳典範。孩童透過安得烈奉獻五餅二魚給耶穌,然後從天而來的祝福也由耶穌遞給了門徒和群眾。
 
五餅二魚這個神蹟對你有什麼意義 ? 你在日用飲食及所需上有缺乏嗎?
 
今天我們的心是否因長期的疫情而冷卻了?求主幫助我們願意獻上五餅二魚為主使用,求主賜下團隊,可以按著神的心意一起關心服事身邊的人。
 
*耶穌的講道: 生命的糧
耶穌行完五餅二魚的神蹟後,群眾找他並不是因為見了神蹟,也不是為了要認識他,只是為了食物。耶穌在這裡告訴群眾:不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。
 
耶穌接著繼續對群眾講道,宣稱自己是天上來的食物,吃這生命的糧的人就永遠活著,得享永生。祂說: : 我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓,信我的,永遠不渴 。” (約翰福音6章35節) 約翰福音常用"食物"、"水"來代表神賜予人屬天的、維持生命的要素。
 
“我是生命的糧" 這是約翰福音裡的第一個「我是」。約翰福音裡記載了耶穌所說的七個「我是」,是耶穌將自己介紹出來,幫助我們更多認識祂。
 
今天有太多的人只在乎肉身的食物,也有太多的人把物質的東西如金錢當作生命的糧。
無論是現實生活中或是電影都有太多的故事類似聖經路加福音十二章16-21節耶穌講的一個無知財主的比喻。比喻中的財主非常富有,其財富已富足到可以滿足地休息心想:我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?又說:『要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』(17-19節)但上帝卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。」(20-21節)

人若把自己的身分、尊嚴與財富劃上等號,是很危險的。又除了金錢,還有如權力、性愛,某個人或主張都可能成為我們的偶像。
 
我們需要食物來滿足肉身的需要。但人除了肉體的飢餓,還有靈裡的飢餓乾渴。神在造人時已將永恆的需要放在我們裡面。傳道書3章11節說: 「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(永遠、永恆)安置在世人心裡」,故只有永恆的東西才能令我們滿足,就如奥古斯丁所說 : 「神啊!我心永遠不得安息(或作永遠在飢渴),直到在祢裡面。」
 
所以真正的靈糧是耶穌自己,意思是我們要和耶穌相交,吃祂的肉,喝祂的血,與耶穌建立關係,惟有如此才能帶來真正的滿足。所謂祂的肉是指耶穌的身體為我們而捨; 祂的血是指耶穌在十架上為我們所流的血,兩者合起來就是指憑信心接受耶穌在十字架上所成就的救恩。
 
耶穌是生命的動力與果效的來源,與耶穌建立關係並連結於祂,引領我們得著靈裡的滿足與更豐盛的生命,活出召命,這又和第七個「我是」:我是葡萄樹(約翰福音15章5節)有關。
 
*人的選擇
約翰福音第六章結尾處提到: 在聽了耶穌「生命的糧」的講道後,原本跟隨祂的門徒中有許多人退去了。於是耶穌問祂身邊最親密的十二個門徒是否也想離去,彼得再次展現了其過人的屬靈洞見。彼得說:「主啊! 祢有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約翰福音六章68節)

彼得要耶穌,你要什麼?什麼是你「生命的糧」?