福音•電影•人生
福音•電影•人生世界的光

世界的光 (2023年7月12日更新)
 
你是否真實經歷過肉身的黑暗? 或是你有這樣的感受或經歷: 外在環境充滿了不公義、惡待、傷害、陷害? 或是你所遇到的某個人或某件事或大環境,激起了你裡面的黑暗面或讓你有人生不公平的憤慨? 或是你的心靈抑鬱痛苦如住在幽暗之地? 
 
其實只要你活著,你終究要面對內在、外在的黑暗。
 
電影觀賞、討論與分享(供參考,帶領者可任選合適的)
 
和黑暗、罪有關的電影非常多,近一二十年尤其多
。讓我印象深刻的其中一部是1999年出品的美國犯罪劇情片《The Talented Mr. Ripley》。這部根據同名小說改編的電影,故事背景為1950年代。有音樂才能的窮小子Tom Ripley 有次得到一個非常難得的機會,去義大利勸一富翁之子回家。當Tom 到了義大利,看到富家子的生活非常羨慕,又因他有同性戀傾向,故他一步步犯罪,越陷越深…。這是一部描述由身分認同問題導致黑暗犯罪的電影,情節緊湊,對白到位,演員都是一時之選,看過的人應該都會留下印象。
 
關於真人真事的,《Hilary and Jackie》(
無情荒地有琴天) (她比烟花寂寞) 令我出乎意料,紀錄片
《Girls In The Pictures》( 照片中的女孩 ) 及《Mommy Dead and Dearest》( 親愛又該死的媽媽 )令人震驚。

罪惡感是另一個值得探討的問題,因一時過錯或決定導致的罪惡感可能牽引一生,造成終身遺憾,《The Reader》( 讀愛) (為愛朗讀)  和《Atonement 》( 贖罪 ) 這兩部電影都很深刻地觸及此點。

有一部相當賣座的電影《A Few Good Men》,台灣譯《軍官與魔鬼》,中國大陸譯《好人寥寥》,香港譯《義海雄風》,你可能看過。這部電影把軍中潛規則及霸凌現象,人為追求真相而面對強權時所需的勇氣與智慧,還有司法制度的殘酷現實與精彩層面,都淋漓盡致地表達出來了,我覺得劇中的台詞特別好,鮮活生動,令人難忘。
 
《33》 ( 重生奇蹟 ) ( 絕地拯救33)是根據發生在2010年8月5日的智利銅金礦坑嚴重塌方事故拍攝的電影,當時有33名礦工被困於礦坑深處-距離地面720米的地底下,獲救的機會極其渺茫(少於1%)。但因著神的同在,他們的信心與堅毅,在國際救援團隊日以繼夜的救援下,終於在災難發生後的第69天,33名礦工全數獲救。整個事件讓人看見了上帝之光與兄弟之情的光輝。

其他如《Amadeus》(莫札特傳),《The Dark Knight》(黑暗騎士)《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri 》(廣告牌殺人事件) 也都值得討論。
 
以下電影供參考:
*The Talented Mr. Ripley 天才雷普利
*Hilary and Jackie (無情荒地有琴天) (她比烟花寂寞)  
*
Girls In The Pictures 照片中的女孩 (2022年紀錄片)
*Mommy Dead and Dearest 親愛又該死的媽媽 (2017年紀錄片)
*The Reader ( 讀愛) (為愛朗讀) 
*Atonement 贖罪
*Amadeus 莫札特傳
*The Dark Knight 黑暗騎士 
A Few Good Men ( 軍官與魔鬼 )( 義海雄風 )好人寥寥 )
*激戰
*Three Billboards Outside Ebbing, Missouri ( 廣告牌殺人事件)
*The Power of the Dog (犬山記 )(犬之力)
*33 
( 重生奇蹟 ) ( 絕地拯救33)
 
1 這部電影哪裡最觸動你或令你印象深刻?為什麼?
2 這部電影是否讓你聯想到什麼?聯想到什麼經文嗎?請分享。
3 這部電影的關鍵問題(主題)是什麼? 和這些問題相關的反思是什麼?
談談劇中的人物。那一位令你最有感觸?為什麼?
5 對於社會的不公不義,你的心是否憤慨不平?你如何自處?有人認為與黑暗和解也是一種出路,你有何看法?
6 你生命中有什麼事令你感到羞恥和罪惡感?願意說出來嗎?你身邊有可以傾訴的對象嗎?
7 請分享你的生命故事,特別是你怎樣從黑暗中找到出路。


上述部分電影可參閱本網站「電影筆記」下之文章,如 Hilary and Jackie  (無情荒地有琴天 (她比烟花寂寞)The Dark Knight  (黑暗騎士) The Power of the Dog   (犬山記 )(犬之力) ,《33 (絕地拯救33 )


面對內在與外在的黑暗

聖經裡面記載了許多黑暗的歷史,士師記17-21章即是一例,不但有偷竊、搶奪、姦淫、同性戀等道德敗壞的行為,甚至發生包庇姦殺女人的罪犯,及幾乎滅絕同胞的殘忍事件。

其實只要你對自己夠誠實,你終究會看到自己內在的黑暗(說謊、自私虚假、驕傲自義、妒忌、紛爭、憤怒、苦毒不饒恕、仇恨、負面的想法…)。當這樣的時刻來臨,你不要太驚訝,反而是轉機,是你認識自己與轉向耶穌基督的絕佳機會。當我們願意把自己的黑暗營壘向主耶穌打開或是心靈抑鬱如住在幽暗之地的人,願意去尋求神的恩惠就有出路了。
 
外在環境的黑暗也是不可避免的
,求主給我們人生的智慧,總結就是「敬畏主就是智慧,遠離惡便是聰明。」(約伯記28章28節)。我們看黑暗的日子似乎沒有盼望,但不要忘了每一個黑夜之後就是黎明,且上帝在黑暗中仍然工作,連你我的生命都是上帝在黑暗中的創造。詩篇139篇15節說: 「我在暗中受造,在地的深處被聯絡,那時,我的形體並不向你隱藏。」

在黑暗的日子我們能夠學習等待。在等待的過程中,人的內心要有光,才有信心盼望能找到出路,走出黑暗。
 
耶穌赦免人的罪

當耶穌宣告: 我是世界的光(約翰福音八章12節)這節經文時,正逢住棚節,聖殿的女院點燃大型的燈臺,以記念摩西帶領以色列人出埃及時神用火柱引領他們的歷史。
 
約翰福音八章2-11節記載了在這段住棚節期間一個真實事件,經文如下 :
2 清早又回到殿裡,眾百姓都到他那裡去,他就坐下教訓他們。
3 文士和法利賽人,帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。
4 就對耶穌說:夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。
5 摩西在律法上所吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死,你說該把他怎麼樣呢?
6 他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。
7 他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來,對他們說:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。
8 於是又彎著腰用指頭在地上畫字。
9 他們聽見這話,就從老到少一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。
10 耶穌就直起腰來,對他說:婦人,那些人在那裡呢?沒有人定你的罪嗎?
11 他說:主阿,沒有。耶穌說:我也不定你的罪,去吧,從此不要再犯罪了。
 
主耶穌怎樣對待犯罪的人呢?這個在行淫時被捉拿的女人,可以說是證據確鑿,按着摩西的律法,該把她用石頭打死,猶太人是很清楚的。那猶太人為何一大清早當耶穌正在聖殿裡講道時把她帶到耶穌面前?為的是想試探耶穌,找把柄控告祂。因為如果耶穌回答不應用石頭打死她,他們就指控祂違背了摩西的律法(參見利未記20章10節,申命記22章22節 );但如果耶穌回答應該用石頭打死這婦人,他們就向羅馬人告發耶穌,因為羅馬人不允許猶太人私自用刑(參見約翰福音18章31節)。
 
這個情況實在考驗主的智慧,結果主的智慧及恩典慈愛就在此顯明出來。耶穌先是不發一語,用指頭在地上寫字,然後說了一句大有智慧的話: "你們中間誰是没有罪的,就可以先拿石頭打她",於是猶太人一個一個地都離開了。
 
接下來的對話只剩下耶穌和那行淫時被抓的婦人。耶穌不定她的罪,但囑咐她以後不要再犯罪了。我相信這婦人經歷了瀕死得救、罪得赦免的力量後,生命一定會改變。
 
很多時候,我們不覺得自己有罪,或者覺得何必認罪悔改呢?再不然就是將認罪停留在很膚淺的層面。其實我們最大的罪就是不覺得自己有罪。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約翰壹書一章9節)
 
當我們看見別人犯罪,我們的反應常是大義懍然、直斥無疑。主耶穌最有權柄定我們的罪,只是在祂的公義裏面仍有慈愛。在這段經文主耶穌指出每個人都是罪人,沒有定人罪的權柄;惟有祂是生命的主宰,有定人罪的權柄,且有赦罪之恩。
 
耶穌吩咐這姦淫的女人不要再犯罪,同樣今天提醒我們,我們若得著了主的赦免,就不要再犯罪了。
 
禱告:
主耶穌,感謝祢是滿有恩典的神,我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。求主幫助我們向祢認罪,不斷經歷屬靈生命的更新。奉耶穌基督的名禱告,阿們。
 
世界的光
 *約翰福音八章12-20 節:
12 耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」
13 法利賽人對他說:「你是為自己作見證,你的見證不真。」
14 耶穌說:「我雖然為自己作見證,我的見證還是真的;因我知道我從那裏來,往那裏去;你們卻不知道我從那裏來,往那裏去。
15 你們是以外貌(原文是憑肉身)判斷人,我卻不判斷人。
16 就是判斷人,我的判斷也是真的;因為不是我獨自在這裏,還有差我來的父與我同在。
17 你們的律法上也記著說:『兩個人的見證是真的。』
18 我是為自己作見證,還有差我來的父也是為我作見證。」
19 他們就問他說:「你的父在那裏?」耶穌回答說:「你們不認識我,也不認識我的父;若是認識我,也就認識我的父。」
20 這些話是耶穌在殿裏的庫房、教訓人時所說的,也沒有人拿他,因為他的時候還沒有到。
 
當耶穌提醒那犯姦淫的女人不要再犯罪之後,祂便指出祂是世界的光。耶穌說 " 我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。" 這是約翰福音裡的第二個「我是」(I  AM),是這段經文的鑰節。而世界最大的黑暗是不認神的兒子耶穌基督。
耶穌在宣告祂是世界的光後,祂的講道向當時的聽眾明確表明: 你們若不信我就是基督,就要在自己的罪中死亡(8章24節)。
 
光來到世上,世人因自己的行為邪惡,不愛光倒愛黑暗,但凡行真理的必來就光。耶穌是世界的光,祂照亮我們黑暗的心田,並指引人生的方向,引領我們去跟從祂,這就帶入第六個「我是」: 我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去(約翰福音14章6節)。
 
接著這段經文的八章21-30節是耶穌回答法利賽人的提問,直指他們若不信祂就是那一位,就是基督,就要在自己的罪中死亡(24節)。
 
今天我們是否仍在黑暗中呢?願我們到祂面前,接受這光。
 
禱告:
親愛的天父,我裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢? 當我內在的黑暗面因著自己的罪或別人的罪顯露出來時,求祢保守我有勇氣真實面對。主耶穌,活在黑暗裡是痛苦的,在自己的罪中死亡更不是我所願意的,所以,我相信祢是神的兒子,是赦免人的罪的救主,我向祢認罪,求祢的血塗抹遮蓋,求祢的光進來,進入我的內心。親愛的耶穌,今天儘管外在的環境可能黑暗,但祢是世界的光, 我要跟從祢,得著生命的光。奉耶穌基督的名禱告,阿們!