福音•電影•人生
福音•電影•人生



講到「門」,你想到什麼?「門」代表什麼?

不多的電影裡面出現許多道「門」的場景,令我印象最深刻的是Temple Grandin (星星的孩子) 這部電影。這部電影是根據自幼患有自閉症的美國動物科學家、畜牧學博士Temple Grandin的個人自傳改編而成,講述她獨特的學習及成長經歷。

電影觀賞、討論與分享(僅供參考,帶領者可任選合適的)
*Temple Grandin(星星的孩子)
*Adjustment Bureau (命運規劃局)

1 這部電影哪裡最觸動你或令你印象深刻?為什麼?
2 這部電影的關鍵問題(主題)是什麼? 和這些問題相關的反思是什麼?
談談劇中的人物。那一位令你最有感觸?為什麼?
4 你覺得這部電影中出現的「門」代表什麼?
5 你有沒有和「門」有關的難忘經驗 ?「門」對你而言代表什麼?


上述部分電影可參閱本網站「電影筆記」下之文章,如 Adjustment Bureau (命運規劃局

神的話
*約翰福音十章1-11節
1 「我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。
2 從門進去的,纔是羊的牧人。
3 看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。
4 既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。
5 羊不跟著生人;因為不認得他的聲音。必要逃跑。」
6 耶穌將這比品喻告訴他們,但他門不明白所說的是甚麼意思。
7 所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴他們,我就是羊的門。
8 凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。
9 我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草喫。
10 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。
11 我是好牧人,好牧人為羊捨命。

上面這段經文是主耶穌向當時的法利賽人說的一個比喻,就是牧羊人的比喻。這是一幅怎樣的圖畫呢?讓我們先了解一下第一世紀中東地區牧羊的情形。

中東地區羊圈的出入口是没有門的,就是為了方便羊隻進出。牧人為了保護羊群,防衛盜賊和野獸對牠們的傷害,在夜間會把羊群結聚在羊圈的地方。晚上所有的羊都待在羊圈裡,牧羊人就會躺在出入口,以自己的身體作為門去保護他的羊,避免掠食動物進來,也不讓羊兒出去,這和盜賊偷偷爬進去羊圈偷竊、殺害、毀壞羊群是大不同的。

羊有何特點呢?羊的眼睛不好,有大近視,看不清前方,只能跟著羊群走,故此羊群需要有牧羊人領路,羊以聽牧羊人的聲音來跟從他,牠們認得牠們的牧羊人的聲音。

這段經文裡面提到「門」(9節)和「好牧人」(11節),就是約翰福音裡第三個及第四個「我是」。

羊的門 : 救恩的門
第9節耶穌說: 「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草喫。」,在此耶穌告訴我們上帝的慈愛恩典和救恩的真理,這是約翰福音裡的第三個「我是」。耶穌是羊的門,救恩的門,信祂的人就能得救。

耶穌比喻自己是羊圈的門,要經過祂才能進入耶和華之門,救恩之門。我們信靠神、屬神的人是主的羊,意謂著祂保護著我們這些祂的小羊。羊只要聽耶穌(好牧人)的聲音,就可以出入得草吃,得著豐盛的生命(9、10節)。相反地,若是羊找錯了牧人,聽從錯誤的引導,生命就會被偷竊,殺害,毀壞(10節)。

提到「救恩之門」,大家最熟悉的應是挪亞方舟的故事。這故事記載在創世記6-8章。當諾亞在造方舟的時候,沒有人相信諾亞所說的: 上帝要用洪水來毁滅大地,故没有人幫助他,反倒嘲笑他。而當諾亞帶著全家進入方舟以後,方舟的門就關了。方舟的門是上帝關的,人無法打開。

其他如詩篇 118篇19-20節提到義門,耶和華的門。
*詩篇 118篇19-20節:
給我敞開義門,我要進去,稱謝耶和華。
這是耶和華的門,義人要進去。

但救恩的門是永遠開著的嗎?不是的,是會關的。當耶穌第二次來時,救恩的門就關了,所以我們要把握時間。今天耶穌不斷叩你我的心門,如啓示錄3章20節所說的: 看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。

耶穌在等我們開門,門把在裡面,祂不強迫我們,要我們自己把門打開。

門還可以代表什麼?
聖經還提到窄門(narrow door)。路加福音 13章24節: 耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門,我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。」窄門是指進天國的方法,窄是唯一的意思,惟獨藉著耶穌才能進去。 

另外,在約伯記38章,當上帝回答約伯的提問時提到死亡的門。經文如下:「死亡的門,曾向你顯露嗎?死蔭的門,你曾見過嗎?」(約伯記38章17節) 意思是有很多事,包括生命、死亡,都不是我們所知道的和掌控的,惟有上帝是全知全能,掌管萬事萬物的主宰。

門可以代表一種障礙,需要去突破,門裡門外常是兩個不同的世界。門也代表走出自閉,走出恐懼,進入團契的入口,找到安全感、歸屬感。

路加福音18章提到的富有的少年官捨不下財富,就是因為財富是他的安全感,他不願放下,就當下錯失了信靠耶穌、與耶穌團契的機會。

今天有什麼是你的安全感且放不下的?求主的恩典引導你進入上帝的門,團契的入口,找到安全感、歸屬感。

當我們在基督裡找到安全感、歸屬感,從主而來的恩典會讓我們對生命的熱情與喜樂湧流出來,得著更豐盛的生命。這樣的生命並且可以使我們能勇敢面對死亡,通往永恆,這是耶穌說的第五個「我是」:「我是復活和生命」的信息。