福音•電影•人生
福音•電影•人生引言: Bread & Dessert 麵包與甜品

引言: Bread & Dessert 麵包與甜品

我幼稚園階段就常跟著母親或兄姊去看電影了,所以看了ㄧ些遠超過我當時年齡該看的片子,以致有一次我因無聊,竟然將目光由往"前"看轉為往"後"看, 看電影院中那些熱戀中的男女觀眾。...但看著看著,我越來越體會看電影的趣味了。隨著年齡的增長,我對電影的喜好有增無減,視野與品味也更加寬廣了。
 
看電影對我來說不僅是放鬆娛樂,更是傾聽與療癒。有好幾次這樣的經驗:原本生命中看不清,想不明的事情,在看電影的過程中竟豁然開朗起來。  然而,雖然電影中所呈現的人生百態幫助我更多認識自己,瞭解社會文化與世界,並思考人生,但終究不是能令我找到生命意義與出路的東西,只能作為我生活中的甜品(dessert),我更需要麵包(bread),應該說是生命之糧(bread of life),能滿足身心靈的一切需要,作為安身立命的東西。
 
但什麼是我的糧(bread)呢?

自遇見耶穌後,我相信並越來越體會到祂是生命的糧,是惟一能填滿心中黑洞的那位。我也越來越發現神的話語帶有神奇的能力,既能滋潤醫治心靈和百骨,又能刺入剖開靈與魂,辨明人心中最隱密的意念。於是,我更渴慕讀神的話,想更多認識耶穌,與祂建立深的關係。
 
上帝曾在舊約出埃及記3章14節及新約約翰福音中作過自我介紹。耶穌曾宣稱七個"我是"(I AM),  記載在約翰福音:
1 我是生命的糧 (6:35)
2 我是世界的光 (8:12)
3 我是門 (10:9)
4 我是好牧人 (10:11)
5 我是復活和生命 (11:25)
6 我是道路、真理、生命 (14:6)
7 我是葡萄樹 (15:5)

上帝的自我介紹豐富了我的上帝觀。本系列就從自我介紹開始,再分別由上述七個"我是",列出一些筆者看過的電影作為參考(可辦小組電影觀賞及討論會),來談談福音與人生。由於筆者才疏學淺,只是一般信徒,未受過神學訓練,故本系列只是一個簡單的介紹。

我在學生時代曾想: 如果教室是電影院,豈不有趣多了?如果教堂也可以是電影院,會不會有更多人願意走進來?當然這只是一個假想,有些基督徒甚至是反對看電影的,因為電影裡有太多的毒素,世界的價值觀等等。這一點是事實,不容否認,所以我們更需要生命的糧作為安身立命的信念。但面對日益複雜多變的世界與價值觀,我覺得電影是幫助我們瞭解社會文化與世界的一個很好的媒介,且是和不同族群的人溝通交流的一個管道,藉由電影的故事可以給我們一些反思,或可幫助我們打開心中的眼睛。而在現今紛亂詭詐的世代
用正確的態度去看電影甚至有點像打疫苗,能使人對病毒較具抵抗力。
 
至於如何取捨電影,我覺得可用前中華福音神學院院長林道亮博士說過的一簡單原則: 如果當你正在看某部電影,主耶穌就再來了,你會不會覺得羞愧?不用我多說,我想你已經明白該怎麼取捨了。

最後,就是優先順序的問題,生命的糧使我們得生命,當然永遠比甜點來得重要。

討論與分享:

請分享你最喜歡的1-3部電影。為什麼?哪裡最觸動你或令你印象深刻?
2 你喜歡讀神的話嗎? 請分享你的讀經經驗