哥林多前書(文章及圖片)
哥林多前書(文章及圖片)基督是分開的嗎? 勸弟兄相合 (1:10-17)


基督是分開的嗎? 勸弟兄相合

哥林多前書一章10-17節     神的小僕人
10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話,你們中間也不可分黨,只要一心一意彼此相合。
11 因為革來氏家裡的人,曾對我提起弟兄們來,說你們中間有分爭。
12 我的意思就是你們各人說:我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。
13 基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?
14 我感謝神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗。
15 免得有人說:你們是奉我的名受洗。
16 我也給司提反家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。
17 基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

哥林多教會是保羅在第二次宣教之旅時所建立的。當保羅第三次旅行宣教,在以弗所停留期間,他聽聞哥林多教會有許多的問題,其中一個就是結黨紛爭。當時哥林多教會深受希臘文化影響,希臘文化看重知識、口才、名聲、榮譽,愛表現也愛比較。哥林多教會的弟兄姊妹彼此比較、紛爭,乾脆以傳道人來分派結黨,他們裡面其實是自高自大的。


這段經文是保羅對哥林多教會的提醒,就是要堅決拒絕結黨紛爭。我們在教會中只有一個主,我們的生命中也只有一個主,就是拯救我們的主耶穌基督。故此在教會中勿以領袖為我們的偶像或黨派,否則基督的身體就不再合一了。

我們都有不同的喜好,對不同的人也有不同程度的情感,但這不代表我們是分黨分派的。合一是抵擋敵人的最好方法,合一是以基督耶穌的心為心,合一是主對我們的心意與帶領。但願我們作領袖的、作弟兄姊妹的,同心竭力保守上帝所賜合而為一的心。

 
禱告:
親愛的主耶穌,求祢的真光光照我,挪去我裡面的自高自大與不安全感,引導我進入一切的真理,不是抓人結黨,而是緊緊抓住耶穌。奉耶穌的名禱告,阿們。