哥林多前書(文章及圖片)
哥林多前書(文章及圖片)論守獨身 ( 7:25-35 )



論守獨身

哥林多前書7章25-35節     
 神的小羊
25 論到童身的人,我沒有主的命令,但我既蒙主憐恤能作忠心的人,就把自己的意見告訴你們。
26 因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常纔好。
27 你有妻子纏著呢?就不要求脫離,你沒有妻子纏著呢?就不要求妻子。
28 你若娶妻,並不是犯罪,處女若出嫁,也不是犯罪,然而這等人肉身必受苦難,我卻願意你們免這苦難。
29 弟兄們,我對你們說:時候減少了,從此以後,那有妻子的,要像沒有妻子。
30 哀哭的,要像不哀哭,快樂的,要像不快樂,置買的,要像無有所得。
31 用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去了。
32 我願你們無所掛慮。沒有娶妻的,是為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅。
33 娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。
34 婦人和處女也有分別。沒有出嫁的,是為主的事掛慮,要身體靈魂都聖潔,已經出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。
35 我說這話,是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。
 
保羅繼續和哥林多的信徒談獨身及「獨身好還是結婚好」等問題,保羅在一開始25節即表明以下是他個人的意見,他並没有主的命令。這種說法很坦誠,不會濫用主的名。
 
獨身並沒有錯,只是過去沒有結婚的人常被當作「不正常」的人看待,今日都仍不能全免。
 
保羅基於當時處境的艱難,羅馬政府巳開始逼迫基督徒了,認為人最好能夠安於現狀。已經結婚的,不要想擺脫;還沒有結婚的,也無需追求家室。保羅並不是反對婚姻,只是主耶穌再來的日子臨近了,末日將會發生大災難,這世界的樣子將要過去,守獨身能減輕今生的羈絆。
 
保羅其實挺鼓勵弟兄姊妹獨身的,如本章 1節所說: 「男不近女倒好。」但前提是要有獨身的恩賜,如本章7節所說:「 我願意眾人像我一樣,只是各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。  」
 
而對於没有獨身恩賜的人,還是結婚比較好,如
本章2節所說: 「但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子,女子也當各有自己的丈夫。」只是結婚會有許多分心的事,就如33、34節說的:「娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。沒有出嫁的婦女,是為主的事掛慮,要身體靈魂都聖潔,已經出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。」所以,最後保羅提到他鼓勵弟兄姊妹獨身的更積極的目的,就是35節所說的:「得以殷勤服事主,沒有分心的事。」
 
禱告:
親愛的主耶穌,我們不論是獨身或結婚,祢都賜下足夠的恩典,為此我們感謝祢。
主耶穌,求祢救我們遠離試探,過得勝的生活,殷勤服事主。奉耶穌的名禱告,阿們。


:  圖片版權所有, 不得轉載作牟利用途