哥林多前書(文章及圖片)
哥林多前書(文章及圖片)哥林多教會發生淫亂的事( 5:1-2,6-8)



哥林多教會發生淫亂的事
哥林多前書5章1-2,6-8節      神的小羊
1 風聞在你們中間有淫亂的事,這樣的淫亂,連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。
2 你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去。
6 你們這自誇是不好的,豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?
7 你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團,因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。
8 所以我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒〔或作陰毒〕邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。
 
上帝透過摩西向以色列人頒佈了律法十誡,其中第七誡是「不可姦淫」,姦淫是指婚姻以外的性行為。這裡經文第1節所描述的事就是犯了姦淫罪,​這是哥林多教會的一個嚴重的問題,但他們「並不哀痛」,意思是他們毫不在意,不把罪當罪。為什麼會如此呢?一方面應是受到希臘羅馬文化中淫亂的風氣所影響,另一方面,也是主要的原因,更深層的原因,是他們自高自大(2節),就是驕傲。哥林多教會一直有這樣的問題,前面四章經文也都講到這個問題。
 
保羅用什麼教義來處理這罪呢?就是耶穌基督並祂釘十字架,即第7、8節所說的。耶穌被釘十字架就是要解決人類罪的問題。而教會要聖潔,沒有别的方法,只能靠耶穌。教會是基督的身體,有權柄處理罪的問題。若教會不處理,罪就會繼續擴散,像上面第6節所說的: 一點麵酵能使全團發起來。
 
我們往往​不願面對自己的罪,更不願、也没有勇氣力量去面對别人的罪。
 
有關淫亂罪的電影很多, 父母子女間亂倫的也有,我想起最近看的一部根據真實故事拍攝,由Netflix 製作的紀錄片《Girl In The Picture》。故事發生在以基督信仰立國的美國,故事中的繼父(勉強算是)性侵了女兒非常長的一段時間,但女兒似是無知又不敢(可能也未曾想過)去揭發。這整個故事很複雜,時間橫跨了30年,還牽涉到其他的罪性與罪行,影片拍得很緊湊,值得一看。
 
人性真的非常敗壞,人的罪性不會消失,所以我們非常需要耶穌來面對自己的罪和别人的罪。
 
禱告:
主耶穌,十字架的救恩把我們從罪惡過犯中拯救出來,我們感謝祢。求祢幫助我們,讓我們知道如何面對自己的罪和别人的罪,也求主幫助每一個奉祢的名聚會的教會,知道怎麼處理教會裡罪的問題。奉耶穌的名禱告,阿們。


:  圖片版權所有, 不得轉載作牟利用途