哥林多後書(文章及圖片)
哥林多後書(文章及圖片)保羅未到哥林多的緣由 ( 1:12, 17-22 )


保羅未到哥林多的緣由
 
哥林多後書1章12, 17-22節       
神的小羊
12 我們所誇的,是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實,在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。
17 我有此意,豈是反復不定嗎?我所起的意,豈是從情慾起的,叫我忽是忽非嗎?
18 我指著信實的神說:我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。
19 因為我和西拉,並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。
20 神的應許,不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的,〔實在原文作阿們〕叫神因我們得榮耀。
21 那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的,就是神。
22 他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。〔原文作質〕
 
保羅原本在第三次旅行佈道中要去探望哥林多教會,行程卻突然改變了,令當時哥林多教會的人不滿,故攻擊他,說他是個言詞反覆不定的人,
甚至質疑他使徒的職分。保羅對此怎麼回應呢?
 
保羅首先說他在世為人是憑著良心(12節),去做上帝眼中看為正確的事。他改變行程不是憑著情慾做事,不是他反覆不定,忽是忽非(17節)。接著,
他進一步的回應,我們看18-20節的經文。
 
保羅說他「所傳的道,並沒有是而又非的。」「神的應許,不論有多少,在基督都是是的…」也就是說上帝在耶穌基督裡,對我們的應許都是實在的。
 
老實說我覺得保羅的回答雖然有理,但聽起來有些繞口,直到23節他才說出主要的原因:「我沒有往哥林多去是為要寬容你們。」我覺得保羅對這個問題的處理不夠謙卑圓融,也許當時哥林多教會的弟兄姊妹更想聽到的是他為他行程的改變真誠致歉。當然這只是我個人的想法。另一方面,哥林多教會的人對傳道人是否太嚴苛了?今天我們是不是也是如此呢?
 
良心是個人内在的一把尺,與個人的價值觀和經歷有關,所以人的良心不一定準確可靠。良心要建基在對上帝的信心,及我們裡面的「道」,才能確實可靠。
 
禱告:
親愛的耶穌,求主保守我們的良心,使我們良心無虧,能憑著祢所賜的信心與真道行事為人,凡事對得起主,也對得起人。也求主賜下上頭來的智慧
與話語,處理人際上的一切誤解與衝突。奉耶穌的名禱告,阿們。



照片提供: Michael
聲明:  圖片版權所有, 不得轉載作牟利用途。