哥林多後書(文章及圖片)
哥林多後書(文章及圖片)基督的使者 (5:18-21)



基督的使者
 
哥林多後書五章18-21節      
神的小羊
18 一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。
19 這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。
20 所以我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般,我們替基督求你們與神和好。
21 神使那無罪的,〔無罪原文作不知罪〕替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。
 
這段經文可說是福音信息的中心,福音的訊息就是耶穌基督犧牲自己來與人和好。藉着基督的救贖叫我們罪得赦免,在神面前被稱為義,保羅說我們成為了福音的使者,代表神把和好的訊息傳出去。
 
「和好」是福音的中心信息。無論是與神和好,還是與人和好,都是最需要的。
 
五章20節提到「我們作基督的使者」讓我想到一部多年前看的電影< The Messenger > (天堂信差) (2009)。
  
這部電影講述自伊拉克戰爭傷退的Will(Ben Foster飾),在醫院休養數月後,被軍方指派了一個新任務:和長官Tony(Woody Harrelson飾)一起當面傳達死訊給在戰地犧牲同袍的家屬。Tony並未真正打過仗,已經擔綱『死亡使者』多年,正逐步從酗酒陰影中走出來。Will 的父親酒醉駕車死亡,母親精神崩潰,女友Kelly快要結婚。兩個失意孤苦的靈魂因著共同任務而不得不在一起。在沉重的工作壓力與朝夕相處下,兩人心靈逐漸貼近。
 
但當Will與其中一名過世同袍的遺孀Mrs. Pitterson(Samantha Morton 飾)產生情愫(似乎是一見鐘情)後,Will 與 Tony產生衝突,不僅他們的友情受到考驗,Will也面臨道德上的困難抉擇。還好Will 和Mrs. Pitterson都能克制自己,未發生踰矩的行為,只是相知相惜,彼此相愛; Will 與 Tony也和好如初,生命有了正向的連結,得以繼續完成任務,努力過新生活。
 
片中的兩位使者(messengers)基於軍中職責,擔任傳達死訊這樣吃力不討好的工作。身為基督徒的你和我也是使者,哥林多後書5章20節說我們是作基督的使者,英文的翻譯是ambassadors (大使) ,是透過基督勸人與 神和好。雖也是個吃力不討好的工作,但傳達的是帶給人生命的福音,比片中兩位使者傳達死訊的工作有盼望多了。

 
禱告:
親愛的耶穌,祢是無罪的,卻替我們成為罪,好叫我們在祢裡面罪得赦免,可以被神稱為義。謝謝祢的大愛,願我們靠祢恩典可以勝任「作基督的使者」這個職責。奉耶穌的名禱告,阿們。


照片提供: LaiHar
聲明:  圖片版權所有, 不得轉載作牟利用途。