希伯來書(文章及圖片)
希伯來書(文章及圖片)耶穌並沒有走精面

耶穌並沒有走精面
Michael Chan
 
「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」 希伯來書五 : 8
 
我想如此表達,這個世界如果得一個配額, 好像選一個哈佛大學頂尖子,他是不用學習就可以順服上帝的,那必然就是上帝的獨生愛子了,然而上面這節聖經所呈現的實况剛剛相反,耶穌基督自己揀了一條最艱難的道路!
 
那是一條逐級而下的「樓梯」,在腓立比書二: 6~8:「他本有上帝的形象,不以自己與神同等為強奪,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式, 就自己卑微,全心順服,以至於死,且死在十字架上。」
 
We live in a world of sufferings and depravity,新冠疫情肆虐,全球死了幾百萬人 。作為跟隨基督的人,是不可能,不應該每件事都從一個我有什麼著數,自我利益的角度來考量的。
 
奮身碎骨何足懼,卻留清白在人間,當然並不是每個基督徒都要去做岳飛,不過我們要留意自己內心深處的秦檜,誠如楊錫鏘牧師所強調的:「耶稣傳道時,鬧得最勁的就是法利賽人,我哋唔好以為唔關己事,其實我們生命裏面,俱有法利賽人的一面...」
 
如果你要實例,是可以的。我們喜歡活在掌聲, 光環下,turn a blind eye to our deep-seated conceit to various categories of people,我們將身邊的人分門別類,趨炎附勢,對做政府高官的,特別客客氣氣,招呼周到...至於一些沒有奉獻能力的,我們是虛偽地敷衍著。