約書亞記 (文章及圖片)
約書亞記 (文章及圖片)默想迦勒是一個怎麼樣的人 (十四章10~11節)



默想迦勒是一個怎麼樣的人 (約書亞記十四章10~11節)

Michael Chan
 
前言:「現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣(那時,他四十歲)... 無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何!」 ( 約書亞記十四 章10~11節)
 
上述經文,迦勒意指的,不可能是 physical strength (85歲如何和 40歲相比!)而是志氣,是那份堅定跟隨耶和華神的信心。 
 
在約書亞記,「應許」二字出現了許多次,然而那是和合本譯者所選取的翻譯。原文直譯是「神的話」,若譯作「應許」就無形中收窄了神的話所覆蓋的範圍。我這樣思考:「如何能夠學習到在上帝面前作一個有志氣的人,其進路必須包括堅心相信祂的話,God meant what He said。天地可以廢去,耶和華的話不可能廢去。
 
在上帝面前,要終生學習做一個有志氣的人。 迦勒是一個好例子。
 
他四十歲被摩西派去前線作探子,他和約書亞獨排眾議,認為可以進佔迦南地,另外十個探子則沒此信心,整個以色列群體在曠野漂流了四十年。
 
按約書亞記的記載,成功進入迦南之後(共打敗了卅一個王,聖經衹記載了四塲戰役),約書亞求的地是希伯崙山(亞衲族人仍在),參約書亞記第十四章,那仍是險地,艱苦爭戰仍在前面,雖然他已經八十五歲,却偏向虎山行,為什麼他可以如此?正正就是因為他堅心相信神的話。
 
禱告:
親愛的天父,願我們像迦勒一樣,一生堅心相信神的話並遵行,到老也不偏離,在屬靈爭戰中不斷得勝,榮耀主名。奉耶穌的名禱告,阿們。

圖片來源: 網路