讀經分享
讀經分享提摩太後書一章5-21節( 2 Timothy 1: 5-21 )

提摩太後書一章5-14節                神的小僕人
 
經文:
5 想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。
6 為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來。
7 因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。
8 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。
9 神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意,和恩典,這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的。
10 但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現,纔表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。
11 我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。
12 為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,〔或作他所交託我的〕直到那日。
13 你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。
14 從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈,牢牢的守著。
 
保羅提醒年輕的提摩太,要保守無偽之信,這信是從他外祖母和母親心裡就有的,且要以這樣的信心作為服事的根基。保羅特別強調,按着聖靈的幫助,聖靈給我們的屬靈的能力、愛心和堅忍,叫我們能成為好榜樣。這些屬靈的品格都是我們從神,藉着不同的見證和榜樣學來的,這些見證,例如父母、家人或教會的弟兄姊妹,都是我們身邊的屬靈榜樣。
 
我們要從別人的身上學習基督的品格,屬靈的榜樣,也要學習我們自己去作屬靈的榜樣。也許我們會受一點苦,但這是上帝在基督耶穌裏為我們所定的旨意,叫我們可以把基督信仰承傳下去。
 
2 Timothy 1:5-21
 
Paul encouraged young Timothy in his letters to keep the faith of his mother and grandmother. He particularly pointed out that what the Spirit gives us is power, love and discipline and we need to guard ourselves through the the Spirit of God to keep our faith and love.  Where can we learn these ?  Through godly examples of our parents, family members or church leaders.
 
We need to set good examples and to learn from good examples.  This is God’s good purposes in us.  Sometimes we may need to suffer, yet not as bad as Paul, to persevere and pass our legend of faith.