讀經分享
讀經分享跟隨主(路加福音9章23節)

跟隨主(路加福音9章23節)
Hon Ming
 
耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來,跟從我。(路加福音 9章23節)
 
首先,什麼是跟從我?主耶穌無佳形美容,又無權無勢,跟住佢,有什麼着數呢? 大部分香港人,作什麼事之前都是在想:「作此事對我有什麼好處?廣東俚語就是著數!」 
 
什麼是跟隨?是像路得對拿俄米的忠誠? 「你往那裏去,我也往那裏去,你在那裏住宿, 我也在那裏住宿,你的國是我的國,你的 神是我的 神,你在那裏死,我也在那裏死,也葬在那裏。」 
 
我真係茫無頭緒,我認識的大部分基督徒,又唔識中國教會史,又唔識中國近代史,你和佢討論效忠上主,皇權(kingship),他不可能有什麼具體的想像。 
 
對他來說,有十一奉獻他返咗廿年的教會,已經就是一種效忠,一種美好的見證...那當然是遠遠不足夠的! 
 
在香港基督教圈子裏面,我想起譚沛泉,楊錫鏘,他們生命的榜樣就是他們每天向他們所抱著之信念(召命)效忠,盡心竭力,前者是不斷探索「默觀」此課題,後者是向不同階層及背景的人,深入淺出地講解聖經。 
 
又什麼是十字架?在耶穌那年代,就是最羞辱的記號。如果是羅馬公民,就算犯了死罪,也不要被釘在十字架上。 
 
楊醫(楊錫鏘)曾說:「上帝其實可以安排主耶穌在某會堂升天,回到天堂那裏,那樣安排也可以成就救贖計劃,偏偏天父就是安排祂死,是最痛苦的受死過程,他被釘了六小時,身無寸縷,上帝就是要信徒明白,就算我們在世上經歷到最痛苦的事(被政治迫害,失錢包,失戀,失婚, 失親人,白頭人送黑頭人),主耶穌都曾經歷過!」 那是以賽亞書六十三章 9節所描述的:他們在一切苦難中,祂也同受苦難  “in all our afflictions, He is afflicted." …
 
最後,每一代有每一代的殉道者,不過此境界對我們而言是遙不可及的,因為我們對於上帝的道,並沒有準備犧牲什麼去護之。如果以潘霍華的標準來看,當我們話自己係信耶穌的時候,其實我們並沒有相信什麼。
 
然而,我相信「因信稱義」的福音有大能,只要我們持續相信主,福音能不斷改變我們,彰顯神的能力與榮耀。