讀經分享
讀經分享雙重身份(路加福音二章49節)

雙重身份
Hon Ming
 
 「為什麼找我,豈不知我應當在我父的地方麼?」 (路加福音二章49節) 
 
楊錫鏘牧師有一次解釋創世記第二章,有關耶和華神造人、按原文,二章7 節之有靈的「活人」,與同一節之「塵土」其實是同一個字,故此可以如此了解,人類不過是有靈的塵土! 唯一令人類和一般泥土不同的,就是神吹了一口氣在其中...
 
在近東文化,一些新酋長繼任時,族中之祭司就會代表上天在他耳邊吹一口氣,那不單表達根正苗紅,其實就是加冕( enthronement )。 
 
主耶穌在走上十字架路之前,所發生的登山變像( transfiguration ),也是一個加冕禮。 人類之所以配稱為萬物之靈,就是因為耶和華 神加冕了我們,此概念和詩篇第八篇是遙相呼應的, 「祂叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕......」NIV 譯本就是譯作 crowned them with glory and honor。 
 
我們在日光之下,有限的(numbered)人生, 必須學習確切地掌握此尊貴的雙重身份,我們本質上是兩棲動物,是屬靈的泥土。 情況就仿如十二歳的主耶穌,他很年輕就意識到祂的雙重身份...兩個父親俱對祂十分重要;祂選擇專心在聖殿,三日三夜和智者論道,即使祂明明知道,肉身的父母在沿路上心焦如焚地找尋祂。 
 
回應上帝的呼召必然牽涉取捨,是每一次嚴肅, 又或是看似微不足道的抉擇決定了我們是更近,抑或是更遠離上帝;實質上,由某角度來審視,生命每天都充滿著嚴肅的取捨,金錢可以有「更嚴肅的用途」,時間,感情亦然。 
 
我們要先求祂的國和祂的義,馬太福音六章33節明明是這樣要求的。