讀經分享
讀經分享約翰福音九章1-12節 (John 9:1-12 )

約翰福音九章1-12 節
神的小僕人
 
經文:
1 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。
2 門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」
3 耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。
4 趁著白日,我們必須做作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。
5 我在世上的時候,是世上的光。」
6 耶穌說了這話,就吐唾沬在地上,用唾沬和泥抹在瞎子的眼睛上,
7 對他說:「你往西羅亞池子裏去洗(西羅亞翻出來就是奉差遣)。他去一洗,回頭就看見了。
8 他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」
9 有人說:「是他」;又有人說;「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」
10 他們對他說:「你的眼睛是怎樣開的呢?」
11 他回答說:「有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」
12 他們說:「那個人在那裏?」他說:「我不知道。」
 
生來的瞎子遇見了耶穌,生命就改變了。主耶穌先看見他,接著門徒詢問耶穌有關他瞎眼的原因。門徒的提問暗示天生的疾病是因自己或父母的罪而起,這樣的想法在當時非常普遍,今日很多人也仍有這樣的想法。但耶穌的回答將門徒的問題從簡單的因果,從宿命的觀點,提升到另一層次。重點不是誰犯了罪,而是要在那生來瞎眼的人身上顯出神的作為來。
 
於是耶穌醫治他,但醫治的方法有些迂迴,耶穌先是用唾沫和泥抹在他的眼睛上,然後要他往西羅亞池子裡去洗才得看見。為什麼要這樣醫治呢?人對神的話必須有行動的回應,要聽從主的指示去做。
 
這是約翰福音裡的第六個神蹟: 治好生來瞎眼的人。這個神蹟再次顯示耶穌是神,祂是超越宿命的主。當耶穌介入人的生命,生命就翻轉過來了,就像那生來瞎眼的人,得以從黑暗進入光明。這個神蹟也突顯出耶穌先前的宣告: 我是世界的光(八章12節)。
 
禱告: 主耶穌,人生不是簡單的數學方程式,苦難也絕不能決定生命最終的結局。主耶穌,雖然祢指示那生來瞎眼的人做一些看來比較奇怪的事,但他都照著祢的話去做,結果完全恢復了視力。求主幫助我明白祢給我的指示,並且順服遵行。奉耶穌的名禱告,阿們。
 
John 9:1-12
 
Jesus met a man who was born blind.  When disciples asked about the reason for his blindness, Jesus healed him.  Jesus mixed mud with his saliva and put on the blind man’s eyes.  Why so?  Can’t Jesus just heal him with a word?
 
To the blind man and all of us, trusting His healing needs actions.  The blind man was asked to go to wash his eyes at the pool of Siloam.  Jesus didn’t save His effort to mix mud with his saliva to heal.  His salvation cost Him to enter into this world and to die for us.  We need to respond to His grace and act upon His salvation.  Let’s trust His healing and be His witness.