最新消息Latest News
  讀經分享 : 孰男孰女?(雅歌書分享)  2021.09.02
孰男孰女?(雅歌書分享)
柏年

聽完聖經中傳道者的說話之後,今週我開始聽“歌”- 雅歌,這是歌中之歌,一首一首的情歌。

讀「雅歌」 (or 唱雅歌)時先要弄清楚每一節的「你」是誰,「我」是誰! 因為「雅歌」是好像一首一首男女對唱的詩歌,有些是男主角講的說話,有些是女主角的歌詞。
試看看以下五節經文,你能分辨那節是男聲部,何者是女聲部呢?

「我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘內。

我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味,覺得甘甜。

我心所愛的啊,求你告訴我,你在何處牧羊?晌午在何處使羊歇臥?

你這女子中極美麗的,你若不知道,只管跟隨羊群的腳蹤去,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。

我的佳偶,我將你比法老車上套的駿馬。」

分辨到嗎?
答案是男丶女丶女丶男丶男!

你戀愛過嗎?還記得初戀的感覺嗎?聖經將主耶穌比作新郎,而基督徒是主的新娘! 嘗試用這關係去再閱讀上面幾節經文一次,你可有感受到主與你之間的愛情?你可享受坐在主蔭下的喜樂,每天也渴想見主的面?這樣的讀經,不需要絞盡腦汁去理解經文的意思,而是用心去感受神的大愛。神是個靈,我們要用心靈誠實方可與祂相交。

我們每天都想親近主,好像約會了心愛的戀人,甜蜜地互相傾訴心聲嗎?

祈禱: 主啊,感謝祢對我們的愛,就像新郎愛護新娘一樣。求聖靈感動我們,叫我們經常都愛慕祢,好像新娘對新郎的傾心。奉耶穌基督的名禱告,阿們!