最新消息Latest News
  讀經分享 : There is an odd sequence (奇怪的次序)  2022.03.24
There is an odd sequence (奇怪的次序)
Michael Chan

你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。(提摩太後書二章8節)

這節經文按原文,是將基督從死人中復活放在他出生之前….原文之次序是這樣的:「 要記得耶穌基督…..從死人中復活,他是大衛的後裔,這就是我所傳的福音。」

要注意,sonship 此 divine fact (即耶穌基督是神的兒子是神聖的事實),並不需要透過復活來證明,在耶穌復活之前,甚至在人類歷史發生之前 ,祂一直是上帝的獨生子,如此一來,此次序之編排,實質上在標示著什麼呢?

有一個可能性就是使徒保羅是要提摩太牢記福音之核心,就是傳那從死人中復活的基督,(羅馬書五: 8、哥林多前書五: 7、十五: 3),意思表達得最直接的是哥林多前書十五章中之其中兩節:「假如基督沒有復活,那麼我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的(14節,思高本);基督若沒有復活,你們的信就是徒然(17節,新譯本)…..

問題回返到起點,我們所聲稱相信的基督,是一個復活了的基督,但我們為什麼仍然活得那麼誠惶誠恐、驚青,又怕普京(核戰),又怕林鄭(日日變,日日折騰市民的最新防疫措施)…..?

禱告: 親愛的主耶穌,求祢憐憫我們的小信,求祢將福音的真理,包括祢從死裡復活,勝過罪及死亡的大能信息,活化在我們心中,成為我們的信念。奉耶穌的名禱告,阿們。