最新消息Latest News
  讀經分享 : 馬太福音22章1-14節  2024.01.01
馬太福音22章1-14節
1 耶穌又用比喻對他們說:
2 天國好比一個王,為他兒子擺設娶親的筵席。
3 就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。
4 王又打發別的僕人說:你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。
5 那些人不理就走了,一個到自己田裡去,一個作買賣去。
6 其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。
7 王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。
8 於是對僕人說:喜筵已經齊備,只是所召的人不配。
9 所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。
10 那些僕人就出去到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。
11 王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的。
12 就對他說:朋友,你到這裡來,怎麼不穿禮服呢?那人無言可答。
13 於是王對使喚的人說:捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。
14 因為被召的人多,選上的人少。

這是一段相對來說比較少講述或討論的經文,以下分享我的理解,也歡迎你分享你的看法。

這是耶穌連續對祭司長和長老們所說的三個比喻中的最後一個,前兩個見馬太福音。比喩中的「王」是天父,他兒子就是彌賽亞基督耶穌。當耶穌講這個比喩的時候,猶太人對天國的婚筵的概念是不陌生的,因為以賽亞書25章6節「在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒,設擺筵席。」就已提到末日彌賽亞的筵席,但猶太人驕傲自大,只顧著做自己的事,藐視天國的國王,拒絕他的救恩,故不配赴這筵席。

當猶太人不接受救恩後,天國的王告訴僕人,去路上把所遇到的人都召聚了來,包括所有的人,只要肯來就可,於是筵席就坐滿了。這段的意思是說救恩臨到了猶太人以外的人,就是所謂的外邦人。

經文接著提到赴筵的賓客中有一位未穿禮服,就被丟在外面,怎麼這麼嚴厲?因為從外面赴席的怎會有禮服?關於赴筵不穿禮服這件事,比較合理,也是解經家一般的解釋是這樣:古代在中東地區,主人會為客人預備好禮服,如果客人不穿因而被趕出去,客人是無話可說的,因為這是相當不禮貌的行為,等於是藐視主人。

而穿禮服在屬靈上又代表什麼呢?羅馬書13章14節說:總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。所以穿禮服的意思就是披戴主基督耶穌,不放縱私慾。不要以為你已信主或加入教會就是穩拿到天堂入場券,而是要持續信靠祂,方能享受天國的筵席。

禱告:
親愛的天父,基督耶穌的救恩是為萬國萬民預備的,使我們這些原本稱為外邦人的都有份,我們為這樣的恩典感謝祢。天父,人非有信就不能得神的喜悅,求祢加給我們信心,持續信靠祢,天天披戴基督,讓基督耶穌為我們穿上義袍,從今直到耶穌再來的日子,直到永遠。奉耶穌的名禱告,阿們。